Globalmed-09.ru

Все о здоровье

Формула прекрасной кожи

Формула прекрасной кожи

Телевизионная реклама, статьи в журнальчиках и радиопередачи наперерыв говорят о коэнзиме Q10, без которого твое лицо должно перевоплотиться в печеное яблочко – сухонькое и покрытое сеточкой морщин.

Меж иным, сми не лгут: вправду, в научных кругах существует теория, по которой наша кожа начинает стареть из-за недостатка в организме этого вещества. К счастью, его можно восполнить, если лакомиться правильными продуктами и баловать эпидермис неплохим кремом.

В первый раз о коэнзиме Q10, либо, как его еще именуют, коферменте, стало понятно в 1957 году, когда южноамериканский ученый Фред Крейн выделил его из бычьего сердца. Он узнал, что это вещество находится фактически во всех клеточках организма, а наибольшее его количество содержится в интенсивно работающих органах – в сердечко, мозге, печени, почках, поджелудочной железе и селезенке. Вот поэтому его стали именовать к тому же убихиноном, что означает «вездесущий». В то время, правда, наука имела очень смутное представление о свойствах этого вещества и толком не могла разъяснить его назначение. Только спустя два 10-ка лет британский биохимик Питер Деннис Митчелл обосновал зависимость энергетического баланса клеток организма от содержания в нем кофермента Q10. Проще говоря, ученый установил, что без убихинона неосуществим процесс образования и скопления энергии, без которой клеточки не могут работать.

И за это, ни мало ни много, был удостоен Нобелевской премии. Но самые изумительные открытия были впереди. Скоро выяснилось, что коэнзим Q10 является массивным бойцом со свободными радикалами, которые повреждают клеточки организма и вызывают в их необратимые конфигурации. И, что принципиально, он продолжает биться с брутальными окислителями даже тогда, когда другие антиоксиданты – витамины Е, С и бета-каротин оказываются бессильны. К тому же они поступают в организм только с едой и стремительно окисляются, теряя эффективность. Чтоб получить еще одну порцию витаминных бойцов со свободными радикалами, приходится опять и опять употреблять продукты, которые их содержат. А Q10 вырабатывается конкретно в печени, и процесс этот никогда не прекращается. Но на этом функции кофермента не завершаются. От него зависит состояние внутренних органов и кожи. Убихинон снабжает ее клеточки энергией, наращивает скорость протекания биохимических реакций и процессов регенерации, а заодно предутверждает разрушение коллагена, эластина и уменьшает утраты гиалуроновой кислоты. В итоге он замедляет процессы старения.

Забудь про диету

Может быть, если б коэнзим Q10 интенсивно синтезировался в протяжении всей жизни, то органы не изнашивались бы, а кожа всегда смотрелась бы подтянутой и упругой, как будто у малыша. Но это, к огорчению, не так. С возрастом уровень убихинона резко понижается. Этот процесс начинается уже после 30 лет, а у неких «счастливиц» даже ранее. Самое грустное, что часто мы сами невольно замедляем синтез кофермента юности. Например, если, мечтая обрести фигуру собственной мечты, ты то и дело садишься на еще одну голодную диету. При резком урезании рациона и несбалансированном питании в организм поступает недостающее количество микроэлементов. А недостаток фолиевой и пантотеновой кислот, витаминов С, В2, В3, В6 и В12 мешает образованию убихинона. Из-за этого мучаются все органы, и первой под удар попадает кожа. Когда коэнзима Q10 вырабатывается не достаточно, огромную его часть забирают на себя интенсивно работающие органы, а дерме достаются ничтожные крохи. В конечном итоге она начинает терять упругость и покрывается маленькой сеточкой морщин.

Требуй добавку

Хоть какой спец произнесет для тебя, что, если организм неспособен без помощи других обеспечивать себя нужным количеством кофермента, его необходимо принимать дополнительно. Чтоб отодвинуть пришествие возрастных конфигураций кожи, налегай на продукты, в каких содержание этого вещества в особенности высоко. Это бараньи, куриные, говяжьи печень и сердечко, сардины, скумбрия, яичка, шпинат, неочищенный рис и свежайшие овощи, в особенности семейство бобовых. Главное, не запамятовай сдабривать блюда растительным маслом, ведь кофермент Q10 относится к жирорастворимым субстанциям и не усваивается без достаточного количества жиров. Только смотри не переборщай. Все-же жир, хоть и растительный, – это дополнительные калории, а означает, излишние см на бедрах и талии. Если ты часто лакомишься правильными продуктами, а состояние кожи не улучшается, означает, в организм как и раньше поступает не достаточно убихинона. В этом случае можно пропить курс на биологическом уровне активных добавок, которые содержат лучшую дозу Q10 в отлично усваиваемой форме. Только не возлагай надежды на моментальный итог. Приметный эффект появится не сходу. Ценное вещество сначала будет распределяться меж клеточками мозга, сердца и печени, а коже достанется не так и много. Зато убихинон, который попадает в организм с пищей либо пищевыми добавками, просачивается конкретно в «сердце» клеток кожи различных слоев, заполняет их энергией и восстанавливает изнутри.

Пользуйся 28 дней

Длительное время внедрение убихинона в косметике было неосуществимым по чисто техническим причинам. Коэнзим Q10 очень капризен и просит к для себя бережного дела. Его нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Он стремительно окисляется. А при нагревании выше 50? стопроцентно теряет свою эффективность. Но технологам все-же удалось приручить этот нестабильный ингредиент и поместить его в баночку с кремом. Но фурора не вышло. Оказалось, что убихинон, будучи жирорастворимым веществом, без усилий просачивается через эпидермальный барьер и даже добивается самого его нижнего слоя, в каком образуются новые клеточки. Но пробраться через клеточную мембрану, прямо в их «сердце», где он в особенности нужен, кофермент Q10, как досадно бы это не звучало, не в состоянии. А означает, он не может приметно сделать лучше их энергетику.

Но биться со свободными радикалами, которые ведут подрывную работу по наступлению возрастных конфигураций ранее положенного срока, ему под силу. При всем этом он не только лишь отважно борется сам, но еще восстанавливает собственного напарника – витамин Е, который нередко добавляют в крем с Q10. В тандеме они действуют в особенности отлично. Правда, чтоб убихинон заработал в полную силу, необходимо верно высчитать его дозу. Высочайшая концентрация чревата возникновением аллергии либо раздражений на коже. А при низкой эффекта практически не будет. К огорчению, на глаз найти, правильное ли количество кофермента производитель добавил в крем, нереально. Узнать это можно только опытным методом, часто нанося косметику на кожу. Если через 28 дней она вновь обрела свежесть, стала более подтянутой и светится здоровьем, означает, ты не ошиблась с выбором тюбика. Пользуйся на здоровье и не страшись привыкания. Коэнзим, нанесенный внешне, не просачивается далее эпидермиса, потому нехорошие последствия и противные сюрпризы исключены.

Как отличить «пустышку»?

Стоимость вопроса. Процесс прибавления убихинона в состав средства связан со обилием технологических сложностей и обходится достаточно недешево. Если тюбик стоит подозрительно не достаточно, вероятнее всего, производитель не соблюдал все тонкости технологии, а это не наилучшим образом отразится на качестве продукта.

Соседи по тюбику. Направь внимание на состав средства. Кроме Q10 в нем должны находиться сильные увлажняющие и питательные составляющие. А вот отбеливающих ингредиентов быть не должно. Гидрохинон, арбутин, койевая, аскорбиновая и азелаиновая кислоты разрушают убихинон, который поступает в клеточки кожи из организма.

Срок годности. Чем он меньше, тем выше шансы, что в средстве содержится много натуральных ингредиентов. При большенном количестве «химии» коэнзим Q10 теряет львиную долю собственных нужных свойств.

 


 

Похожие статьи:

Что сделает поры незаметными

У жирной кожи есть одно явное преимущество — на ней гораздо позже, чем на нормальной, видны признаки старения. Тем не менее, и ее сложно назвать подарком судьбы. Помимо прыщиков, черных...

Что необходимо знать об интимной косметике

Масло для тела, крем для рук, маска для лица… А еще тоники, гели, лосьоны, флюиды, сыворотки и три тыщи других косметических флаконов, которые есть в арсенале хоть какой современной дамы....

Чем успокоить чувствительную кожу

Чувствительная кожа лица в особенности мучается с пришествием переменного осеннего сезона. Горячее отопление сушит, прохладный ветер раздражает, вода стягивает... О мыле и тонике при завышенной чувствительности кожи лучше вообщем запамятовать....

Чесотка бывает и в мирное время

Что все-таки это так чешется? Чесотка ассоциируется практически у всех людей с войной. Грязь, беспризорники, переполненные товарняки…  Но в ближайшее время болезнь все почаще заявляет о для себя, при этом...

 

LiRu