Globalmed-09.ru

Все о здоровье

Акне

Акне

Древнейшие греки окрестили угревую сыпь в честь юной нимфы Акне (Аkne) – настолько прелестной, что на ее фоне поблекла сама Афродита. Чтоб обезобразить соперницу, предательская богиня любви и красы покрыла ее лицо, руки, грудь и спину прыщами, после этого сексапильно активные олимпийские боги и герои и впрямь закончили уделять свое внимание на бедняжку.

Акне – не просто косметический недочет, а болезнь, к которому необходимо относиться серьезно.

Издержки затянувшейся молодости Понимаете смешной рассказ про грипп, который сам проходит через неделю, а если лечиться, – через 7 дней? С угрями то же самое, только счет идет не на день, а на десятилетия. Докторы говорят: умеренная угревая сыпь сама по для себя рассасывается к 20–25 годам, а более обильная – к 30–35. Но если запустить делему, то и в 40 лет прыщи никуда не денутся.

Язык не поворачивается именовать их юношескими, хотя они вправду укоренились на коже с подросткового возраста. Бойфренд шутит, что вы задержались в развитии, но вам не до хохота. Необходимость выступать перед советом директоров с прыщом, пылающим, как звезда во лбу, либо идти на банкет в вечернем платьице, открывающем изъеденную угрями спину, повергает вас в кошмар.

Очевидно, вы не сидите складя руки, а всегда ищете чудодейственное средство, которое позволило бы коже очиститься! На средства, потраченные вами на противоугревую косметику и косметологов, можно было бы открыть эстетический центр. Так что все-таки делать? Подойти к дилемме с другой стороны – мед.

Во-1-х, найти тяжесть угревой сыпи и ее тип. Прыщи бывают юношескими (вульгарными), розовыми, белоснежными, фармацевтическими, менструальными… Во-2-х, вооружившись этими познаниями, принять целенаправленные меры против определенной разновидности прыщей, а если совладать с ними своими силами не удается, обратиться к доктору. Диагноз по отражению в зеркале.

1 степень. Отдельные темные точки и прыщики без признаков воспаления. Используйте надлежащие косметические средства, часто делайте очистку лица в салоне красы. Если это не помогает, сыпь становится более обильной, нанесите визит дерматологу.

2 степень. Красноватые вздувшиеся прыщики и несколько гнойничков. Коже нужен кропотливый косметический уход плюс местные целительные средства. Лучше не стало? Обратитесь к дерматологу!
3 степень. Вздувшиеся, воспаленные прыщи нагнаиваются и соединяются в большие, плотные синие болезненные узлы (не больше 3–5 штук). Узловая сыпь может избороздить лицо рубцами – так случается в 15–30% случаев. Косметические средства и целительные мази здесь бессильны: дерматолог подберет лечущее средство от прыщей.

4 степень. Сыпь очень обильная, очень воспаленная, с множественными узлами и кистами, оставляющими после себя рубцы. Без помощи дерматолога с ней не совладать!

Без слез не взглянешь.

Вульгарные (юношеские) угри – одно из самых нередких дерматологических болезней. Оно встречается у 85% тех, кому от 12 до 25 лет, и у 11% - в старшем возрасте. Угревая болезнь не так безвредна! У каждой 2-ой дамы с этой неувязкой обнаруживаются признаки депрессии и дисморфомании – неверного восприятия собственной наружности.

Угри щедро вываливают там, где сосредоточено много сальных желез – на лице, груди, спине, плечах и верхних частях рук. С чем только ни связывали врачи это нашествие! С недостаточной гигиеной, пристрастием к шоколаду, сдобным булкам, острым приправам, пряностям, чесноку… Современные дерматологи убеждены – это гормональная неувязка.

У дам, которые никак не могут избавиться от угревой сыпи, повышена активность мужских гормонов – андрогенов, которые в маленьком количестве вырабатываются и в женском организме. Если андрогенов у вас чуток больше нормы (так бывает при нефункциональности яичников, из-за стрессов, проблем с пищеварением, генетических особенностей и по ряду других обстоятельств), деятельность сальных желез усиливается, и состояние кожи усугубляется.
Из ласковой, матовой, детски гладкой и бархатистой она в считанные месяцы преобразуется в грубую, толстую, блестящую, пористую – это жирная себорея. Бывает еще сухая – тогда секрет сальных желез не смазывает кожу, а сохнет, скапливаясь в порах. Эпителиальные клеточки промасливаются, склеиваются и уже не отшелушиваются, как положено природой, а плотно укладываются, как будто черепица.
Схожая "крыша" нарушает тканевое дыхание, задерживает обновление эпидермиса, не пропускает секрет сальных желез через закупоренные протоки на поверхность, ослабляет местную защиту. Роговые пробки, растягивающие протоки сальных желез, от грязищи становятся темными снаружи. Такие невоспаленные точки именуются комедонами.
Снутри их интенсивно плодятся бактерии, и комедоны воспаляются – багровеют, начинают болеть, растут до величины большой горошины и увенчиваются гнойничком. Это вульгарные угри (akne vulgaris). Они соединяются воединыжды в воспаленные узлы, а время от времени и гнойнички с множественными отверстиями.
Вылечивают травки.

При жирной себорее два раза в денек протирайте кожу долькой лимона либо ваткой, обильно смоченной фитолосьоном, приготовленным по особенному рецепту.
- Смешайте камфарный спирт, аптечную настойку календулы и прокипяченую воду (1:1:1).
- Растворите чайную ложку борной кислоты в половине стакана кипяченой воды комнатной температуры, добавьте четверть стакана водки либо коньяка. - Натрите на маленькой терке совместно с кожицей половинку огурца, залейте водкой (1:1), настаивайте 3-4 часа. - Заварите столовую ложку коры дуба стаканом кипяточка, подержите 10 минут на слабом огне, снимите, охладите, процедите, добавьте полстакана водки и сок 1-го лимона. - Смешайте поровну зверобой, шалфей, мать-и-мачеху, тысячелистник. Заварите столовую ложку консистенции стаканом кипяточка, настаивайте под крышкой 8 часов. Процедите, добавьте 50 г хоть какой туалетной воды. Можно заморозить лосьон в особых формочках и протирать лицо кубиками льда.

- Натрите на терке лимон либо апельсин совместно с цедрой, добавьте полстакана воды, настаивайте в черном месте 5–7 дней, отожмите сок. Смешайте цитрусовый экстракт со столовой ложкой воды и чайной – глицерина.
При сухой себорее два раза в неделю делайте целебную маску. Возьмите поровну свежайшие листья одуванчика, крапивы, арники, тысячелистника, почки березы и пропустите их через мясорубку. Смешайте столовую ложку консистенции с таким же количеством творога и чайной ложкой меда.
Домашняя очистка.

Никогда не выдавливайте вульгарные угри, но непременно удаляйте комедоны с помощью глубочайшей очистки. Распарив лицо, наложите специальную маску, смойте ее через 20 минут прохладной кипяченой водой, протрите кожу лосьоном. Его можно приготовить своими руками, добавив к взбитому белку 2–3 капли лимонового сока либо растерев мякоть помидора с чайной ложкой камфарного спирта. А можно смешать чайную ложку аптечной настойки календулы с 6-8 размятыми ягодами темной либо красноватой смородины (свежайшими либо замороженными) и половиной чайной ложки пшеничной муки. Советы дерматолога.

Не возлагайте надежды на бактерицидное мыло, разрекламированное как средство от угрей. Оно отлично сушит эпидермис, но не очень удачно вылечивает.
Используйте очистительную, питательную, защитную и декоративную косметику лишь на аква базе – масляная содействует возникновению угрей.

Постарайтесь не трогать лицо руками (многие автоматом делают это, поправляя мейкап либо задумавшись) и не вытирайте его полотенцем. После умывания пользуйтесь разовой картонной либо льняной салфеткой – этот материал обладает бактерицидными качествами. Раз в день стирайте такую салфетку с мылом и проглаживайте утюгом.

Имейте в виду: целебная косметика от угревой сыпи высушивает и обезжиривает кожу, из-за чего та теряет защитные характеристики, начинает шелушиться, просто раздражается и покрывается морщинками. Такие кремы, гели и тоники нельзя использовать месяцами, тем более – много лет попорядку, если вы не желаете, чтоб лицо заблаговременно состарилось.

Многие смазывают лекарством только прыщи, а его необходимо наносить и на здоровые участки кожи, чтоб не допустить распространения инфекции. Поначалу протирайте лицо раз в денек, а когда кожа малость привыкнет, делайте это 2–3 раза в день. Наберитесь терпения – о результатах можно судить только через 6–8 недель постоянного внедрения продукта.

 


 

Похожие статьи:

Чем дневной крем отличается от ночного?

Ничто не может быть лучше того, что нам дает Природа. Но не всегда есть возможность выбежать в сад, нарвать там зрелой клубники и сделать для себя масочку из реальных ягод;...

Безоперационное разглаживание морщин

Когда мы улыбаемся, хмуримся, морщимся, на клеточном уровне происходит непростая нейрохимическая реакция. Образуются белковые соединения, которые передают соответственный импульс нервным окончаниям и происходит сокращение мускул – до полутора тыщ циклических...

Смачная гармония

За вкус не берусь, а горяченько да мокренько будет. Поговорка. Что мы знаем о вкусах? Когда мы говорим смачная пища, говорим ли мы конкретно о вкусовых показателях? И что даст...

Водянистая диета. Пить либо не пить?

Мечта многих людей, страдающих от избыточного веса – похудеть с наименьшими усилиями. Реальный фурор произвела в свое время в США водянистая диета, которая без вреда для здоровья помогала проститься с...

 

LiRu