Globalmed-09.ru

Все о здоровье

Температурные реакции у малышей. Симптомы. Исцеление. Жаропонижающие препараты.

Температурные реакции у малышей. Симптомы. Исцеление. Жаропонижающие препараты.

Увеличение температуры тела - симптом, выступающий более нередкой предпосылкой воззвания родителей с детками к доктору (в том числе вызова скорой мед помощи). Предпосылки подъёма температуры тела у малышей, степень, нрав температурной кривой и механизмы развития её очень многообразны.
  • С первых дней жизни температура тела у ребёнка устанавливается в подмышечных областях в границах 36-37 °С (36,6±0,4 °С). Температура внутренних органов и слизистых оболочек обычно выше кожной: ректальная температура выше температуры в подмышечных впадинах на 0,5-1 °С, в ротовой полости - на 0,3-0,5 °С.
  • Увеличение температуры в подмышечной ямке до 37,1-38 °С принято именовать субфебрильной, от 38,1 °С до 39 °С - умеренной фебрильной, от 39,1 °С до 40 °С - высочайшей фебрильной, а более 40 °С - гиперпиретической лихорадкой. Поддержание всепостоянства температуры тела (гомойотермности) осуществляется центром теплорегуляции, локализующимся в преоптическои области фронтального гипоталамуса, около дна III желудочка. Он поддерживает баланс процессов теплопродукции и теплопотери в организме. Основная роль в механизме роста теплопродукции принадлежит сократительной активности мускул и усилению основного обмена (в том числе за счёт роста мышечного тонуса). Теплопотеря происходит за счёт роста температуры поверхностных тканей (расширения сосудов кожи и подкожной клетчатки) с следующей радиацией и конвекцией, также за счёт усиления потоотделения. Тонус сосудов и активность потовых желёз почти во всем контролируются вегетативной нервной системой.

Этиология и патогенез.

Выделяют несколько более нередких обстоятельств увеличения температуры тела.

  • Более нередко температура тела увеличивается в итоге деяния эндогенных и экзогенных пирогенов на центр теплорегуляции гипоталамуса. Активированные заразой лейкоциты продуцируют интерлейкин-1 (также интерлейкин-6, ФНО и другие на биологическом уровне активные вещества), стимулирующий синтез ПгЕ2, под воздействием которого увеличивается уровень «установочной точки» центра теплорегуляции (соответственно и температуры тела). В конечном итоге за счёт усиления теплопродукции и ограничения теплопотери (усиливается метаболизм в тканях, появляется спазм сосудов кожи и подкожной жировой клетчатки) происходит нагревание организма. Конкретно такое, регулируемое гипоталамическим центром увеличение температуры тела принято именовать лихорадкой.
  • Изменение уровня «установочной точки» гипоталамического центра может быть связано с повреждением нейронов последнего либо нарушением кровоснабжения этого участка мозга в итоге разных патологических состояний. Схожее увеличение температуры тела именуют нейрогенным, либо центральным.
  • При так именуемых термических заболеваниях увеличение температуры тела обосновано нарушением равновесия меж процессами теплопродукции и теплопотери при сохранении обычного уровня «установочной точки» центра теплорегуляции гипоталамуса. В одних случаях теплообразование либо экзогенное поступление тепла существенно превосходит способности устройств теплопотери (при их наивысшем напряжении), в других - нарушаются процессы теплопотери при обычном теплообразовании. Может быть сочетание обеих обстоятельств. Температура тела увеличивается вопреки усилиям терморегулирующего центра сохранить её в обычных границах.

Варианты температурных реакций организма.

Разновидности температурных реакций Механизм увеличения температуры тела Предпосылки увеличения температуры тела
Лихорадка Термические заболевания Нейрогенное увеличение температуры тела Физиологические колебания температуры тела Увеличение уровня «установочной точки» центра теплорегуляции гипоталамуса под воздействием пирогенных веществ Дисбаланс меж теплопродукцией и теплоотдачей Увеличение уровня «установочной точки» центра теплорегуляции гипоталамуса в итоге повреждения его нейронов Усиление обмена веществ и других физиологических процессов Инфекции, аутоиммунные и онкологические заболевания и др. Термический удар, гипертиреоз, отравление фармацевтическими продуктами (атропином и др.), злокачественная гипертермия (состояние, развивающееся после введения миорелаксантов на фоне ингаляционного наркоза) и др. Нейроинфекции, травматическое повреждение мозга и др. Циркадные ритмы, физическая нагрузка, приём обильной калорийной еды и др.

Положительное воздействие завышенной температуры тела на организм.

Лихорадка - защитно-приспособительная реакция организма, возникающая в ответ на действие патогенных раздражителей и выражающаяся в перестройке теплорегуляции для поддержания более высочайшей, чем в норме, температуры тела. Лихорадка - более нередкий и весомый симптом практически всех заразных и многих неинфекционных болезней, защитно-приспособительная реакция на воздействие разных повреждающих причин (вирусов, микробов, иммунных комплексов и др.), стимулирующих защитные силы организма. При лихорадке активируется иммунная система и увеличивается активность полиморфноядерных лейкоцитов, усиливается фагоцитоз, возрастает выработка интерферона. Не считая того, завышенная температура тела сама по для себя подавляет размножение многих микробов (за счёт сотворения неблагоприятных температурных критерий), что содействует их смерти. Дополнительно необходимо отметить, что лихорадка - признак, свидетельствующий о наличии в организме ребёнка патологического процесса.

Отрицательное воздействие завышенной температуры тела на организм.

У ребёнка с высочайшей температурой тела (более 39 °С) существенно усиливается основной обмен, возрастает потребность тканей в кислороде, что вызывает усиление работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Так, на каждый градус увеличения температуры тела более 37 °С ЧДД возрастает на 4 за минуту, а ЧСС - на 10-20 за минуту. Невзирая на это, развиваются относительная гипоксия тканей и метаболические нарушения, к которым более чувствительна ЦНС. У малеханьких малышей это может проявляться конвульсивным синдромом. Лихорадка может быть предпосылкой появления разных патологических состояний, к примеру гипертермического синдрома, что отражает истощение компенсаторных способностей организма.

Симптомы.

Зависимо от личных особенностей ребёнка и преморбидного фона клинические проявления лихорадки могут быть различными.

  • В тех случаях, когда у ребёнка при высочайшей температуре сохраняется равновесие меж теплопродукцией и теплоотдачей, наблюдают симптомокомплекс, именуемый «розовой лихорадкой», либо «гипертермической реакцией». При всем этом кожные покровы ребёнка розовые, тёплые, равномерно мокроватые. Самочувствие довольно удовлетворительное. Тахикардия и тахипноэ соответствуют уровню температуры тела. Руки и ноги тёплые. Симптома «гусиной кожи» при обтирании тела холодной водой не появляется.
  • Другой клинический вариант лихорадки - «бледная лихорадка», либо «гипертермический синдром». Развивается он на фоне токсического синдрома при нарушении равновесия меж теплообразованием и теплоотдачей с превалированием первого в итоге централизации кровообращения, периферической вазоконстрикции, нарастающего метаболического ацидоза и т.д. У нездоровых возникает озноб. Кожа бледноватая, с мраморным рисунком, отмечают цианотичную расцветку губ и ногтевых лож. Конечности прохладные, отмечается значимая разница температуры в прямой кишке и на коже (ректально-дигитальный коэффициент более 5 °С), гипертермия стойкая, не исчезающая под действием жаропонижающих препаратов. Наблюдают резкую тахикардию, тахипноэ, вероятны абсурд и судороги. Гипертермический синдром - патологический вариант лихорадки, характеризующийся чрезмерным увеличением температуры тела, нарушениями микроциркуляции, метаболическими расстройствами и развивающейся на этом фоне нефункциональностью актуально принципиальных систем организма.

Все же практически у всех малышей лихорадка бывает умеренной и не вызывает серьёзного дискомфорта. Потому, беря во внимание положительную роль её при заразных заболеваниях, не следует сразу пробовать устранить подъём температуры тела, прибегая к жаропонижающим средствам.

Исцеление.

Показания для проведения жаропонижающей терапии.

Симптоматическая корректировка температуры тела нужна при возникновении симптомов дезадаптации либо наличии опасности их развития. Показания для проведения симптоматической жаропонижающей терапии, вместе с исцелением основного заболевания, последующие.

  • Высочайшая температура тела (более 39,0 °С) у ребёнка хоть какого возраста.
  • «Бледная лихорадка», либо гипертермический синдром.
  • Умеренная температура тела (38,0-38,5 °С) у последующих групп малышей.
    • С тяжёлыми болезнями сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и других систем.
    • Возраст малышей до 3-5 лет при наличии фебрильных судорог в анамнезе.
    • Возраст малышей до 2 мес, потому что они переносят лихорадку ужаснее, чем малыши более старшего возраста.
  • Хоть какое увеличение температуры тела, если оно сопровождается значимым ухудшением самочувствия ребёнка и мышечными либо головными болями.

Отсутствие эффекта от проводимой жаропонижающей терапии (сохранение высочайшей температуры тела, тенденция к её предстоящему увеличению, усиление симптомов централизации кровообращения) - показание для госпитализации ребёнка в стационар для проведения насыщенной терапии с применением ганглиоблокаторов, натрия оксибутирата, фторотанового наркоза, препаратов, восстанавливающих кровообращение, адекватной оксигенации.

Выбор жаропонижающего продукта.

Вопросы выбора средств жаропонижающей терапии и необходимости её проведения доктор решает персонально в каждом определенном случае. Более оптимальным методом симптоматического исцеления лихорадки считают нормализацию уровня «установочной точки» гипоталамического центра теплорегуляции при помощи жаропонижающих препаратов центрального деяния и/либо НПВС.

Выраженным жаропонижающим эффектом владеют ненаркотические анальгетики - парацетамол и метамизол натрия (анальгин). Вместе с массивным антивосполительным эффектом жаропонижающее действие оказывают бессчетные НПВС, к примеру ацетилсалициловая кислота, индометацин, диклофенак, ибупрофен, напроксен.

При выборе фармацевтических средств для симптоматического исцеления лихорадки у малышей следует ориентироваться на препараты с минимальным риском появления серьёзных побочных эффектов, которые могут значительно ограничить применение того либо другого антипиретика в детском возрасте.

Побочные эффекты жаропонижающих препаратов.

Жаропонижающее действие ненаркотических анальгетиков обосновано угнетением синтеза простагландинов в гипоталамусе и уменьшением их воздействия на центр теплорегуляции. НПВС, вследствие подавления циклооксигеназы 1, оказывают повреждающее воздействие на слизистую оболочку ЖКТ, изменяют почечный кровоток. Этим по большей части и обоснованы бессчетные побочные эффекты этих препаратов: появление язв слизистой оболочки желудка, желудочно-кишечные кровотечения, почечная дефицитность и т.д.

  • Ацетилсалициловая кислота, кроме перечисленных выше побочных эффектов, приводит к торможению агрегации тромбоцитов, что может определить геморрагический синдром. Этот продукт может содействовать развитию синдрома Рея (гепатоцеребральной дефицитности), летальность при котором добивается 50%.
  • Метамизол натрия (анальгин) способен вызывать значимые нарушения гемопоэза, прямо до агранулоцитоза, несопоставимого с жизнью. Побочные эффекты его нередко непредсказуемы. Во многих странах мира продукт выведен с лекарственного рынка, либо применение его резко ограничено и контролируется как у малышей, так и у взрослых.
  • В ближайшее время в детской практике не употребляют в связи с высочайшей токсичностью такие препараты, как антипирин, фенацетин, амидопирин. Но они входят в состав неких комбинированных жаропонижающих препаратов (к примеру, свеч «Цефекон»), обширно применяемых у малышей.

Медикаментозные и физические способы нормализации температуры тела, рекомендуемые для внедрения.

Более надёжным и неопасным жаропонижающим средством в текущее время считают парацетамол. Его назначают вовнутрь в дозе 10-15 мг/кг на приём (в свечках - 15-20 мг/кг). Дневная доза не должна превосходить 60 мг/кг. Парацетамол выпускают в виде сиропа, ректальных свеч, шипучих порошков и пилюль под разными наименованиями - эффералган, калпол, панадол, тайленол и др. Всасывание водянистых форм продукта происходит лучше и резвее, чем твёрдых. Невзирая на неплохую в большинстве случаев переносимость, продолжительность внедрения парацетамола у малышей следует ограничить 3 деньками с целью предупреждения вероятного гепатотоксического эффекта.

Парацетамол противопоказан детям с завышенной чувствительностью к нему, развивающейся при на генном уровне обусловленной дефицитности глюкозо-6-фосфат дегидрогеназы. У ребёнка с таким недостатком фермента продукт может вызвать гемолиз эритроцитов.

Жаропонижающим продуктам 2-го ряда можно именовать ибупрофен, выпускаемый в детских формах, к примеру ибуфен, нурофен. Имеющиеся исследования свидетельствуют о сравнимо удовлетворительной переносимости ибупрофена, хотя риск развития побочных реакций несколько выше, чем у парацетамола. Назначают продукт детям в возрасте с 12 мес в дозе от 5 до 20 мг/кг/сут и используют в качестве жаропонижающего средства в случае непереносимости либо ограниченной эффективности парацетамола.

Общепринятое правило при предназначении всех антипиретиков - недопустимость их курсового использования. Повторные предназначения продукта вероятны только при новеньком подъёме температуры тела до величин, требующих его внедрения. Следует избегать постоянного приёма жаропонижающих средств при лечении антибиотиками, чтоб иметь возможность беспристрастно оценить эффективность последних.

Усиления жаропонижающего эффекта ненаркотических анальгетиков можно добиться при их сочетании с продуктами, расширяющими сосуды и улучшающими реологические характеристики крови [например, дротаверин (но-шпа), папаверина гидрохлорид, никотиновая кислота, ксантинола никотинат, пентоксифиллин (трентал) и др.]. Усиление периферического кровотока наращивает процессы теплопотери, содействуя более действенному понижению температуры тела. Потенцировать действие жаропонижающих средств могут антигистаминные препараты.

Резвому понижению температуры тела на 1,5-2 °С может содействовать внедрение способов физического (внешнего) остывания.

  • При лихорадке эти способы не следует считать хорошими, потому что, временно снижая температуру тела, они стимулируют теплообразование в организме соответственно требованиям терморегулирующего центра. Внешнее остывание как самостоятельный способ исцеления гипертермии может быть эффективен только при термических заболеваниях. При лихорадке этот способ рассматривают в качестве вспомогательного и используют вместе с жаропонижающими продуктами при необходимости резвого понижения температуры тела, к примеру при опасности развития фебрильных судорог.
  • При белой гипертермии, когда из-за спазма сосудов кожи нарушен периферический кровоток, применение внешних способов остывания (обтирание прохладной водой, заворачивание в влажную простыню, прикладывание пузырей со льдом к голове и большим сосудам, холодная очищающая клизма) может усугубить самочувствие ребёнка. В таких случаях показано растирание кожи пациента до покраснения веществом, состоящим из равных количеств 40° спирта, столового уксуса и воды.

Также нужно отрегулировать питьевой режим ребёнка с учётом температуры тела и ЧДД. В итоге при гипертермии стойкий полезный эффект может дать только успешное исцеление основного заболевания.

 


 

Похожие статьи:

Синдром срыгивания и рвоты. Дефицитность кардии. Кардиоспазм. Пилороспазм. Метеоризм.

Синдром срыгивания и рвоты появляется у 2/3 новорождённых и может привести к аспирации и аспирационной пневмонии, асфиксии, также дегидратации, нарушению кислотно-щелочного состояния. Предпосылки рвоты могут быть первичными, связанными с патологией...

Судороги у малышей. Симптомы. Исцеление.

Судороги - неожиданное непроизвольное сокращение скелетных мускул, часто сопровождающееся нарушениями сознания разной степени выраженности. Конвульсивный синдром - частая ургентная патология детского возраста. Распространённость судорог у малышей составляет 17-20 случаев на...

Транзиторные конфигурации кожных покровов

Родовая опухоль - отёк мягеньких тканей предлежащей части. Время от времени на месте родовой опухоли обнаруживают маленькие элементы геморрагической сыпи. Исчезает без помощи других через 1-2 денька. Обычная эритема -...

Тромбастения Глянцманна. Симптомы. Диагностика. Исцеление.

Тромбастения Глянцманна - наследное болезнь, характеризующееся высококачественной неполноценностью тромбоцитов при обычном их содержании и проявляющееся кровоточивостью синячкового типа. Этиология и патогенез. Выявлено два типа заболевания Глянцманна: тип А (аутосомно-доминантное наследование...

 

LiRu