Globalmed-09.ru

Все о здоровье

Смешанное вскармливание. Питание малышей старше года. Режим питания малышей старше года.

Смешанное вскармливание. Питание малышей старше года. Режим питания малышей старше года.

При дефицитности молока у мамы вводят докорм теми же молочными растворами, что и при искусственном вскармливании. Поначалу ребёнку дают грудь и только после полного её опорожнения докармливают консистенцией.

С целью сохранения лактации ребёнка прикладывают к груди почаще. Чередование кормлений грудью и растворами не нужно, потому что это приводит к понижению лактации и затруднению переваривания компонент коровьего молока. Вводить докорм советуют через соску с маленьким отверстием, потому что при свободном поступлении докорма из бутылочки ребёнок может отрешиться от груди. Как и при искусственном вскармливании, потребность ребёнка в калориях, белках, жирах, углеводах, сроки введения прикорма зависят от вида молочных консистенций, применяемых при докорме.

Питание малышей старше года.

У малышей после 1 года возрастает ёмкость желудка, интенсивно работают все слюнные железы, развивается жевательный аппарат. К 2 годам возникают коренные зубы, что позволяет вводить в рацион ребёнка еду, требующую пережёвывания. Процесс жевания сложен, и не все малыши сходу привыкают к твёрдой еде кусками и отлично жуют, в особенности те из их, кто на первом году продолжительно получал очень водянистую еду. Для того чтоб приучить ребёнка к процессу жевания, следует равномерно и поочередно включать в его рацион всё более густые блюда. В возрасте от 1 до 1,5 лет еду готовят в протёртом виде, потом равномерно включают блюда с более густой смесью. На 2-м году жизни можно использовать молочные консистенции, отчасти заменяя ими коровье молоко, также каши, рекомендуемые детям первого года жизни.

Для малышей в возрасте 2-3 лет и старше калорийность рациона другая, чем на первом году.

Белки.

Потребность в белках с годами меняется. Количество белков для малышей в возрасте от 1 года до 3 лет должно составлять 3,5-4 г/кг/сут, от 12 до 15 лет - 2-2,5 г/кг/сут. Отличия в ту либо иную сторону неблагоприятно отражаются на состоянии ребёнка. Недочет белков в еде приводит к задержке физического и психологического развития, понижению иммунитета, нарушению эритропоэза. Лишнее поступление белков с едой приводит к напряжённой работе пищеварительного тракта, увеличивает интенсивность процессов обмена, наращивает нагрузку на почки. Малыши нуждаются не только лишь в рациональном количестве, да и в высококачественной полноценности белков, потому в равновесных пищевых рационах нужно использовать разные по аминокислотному составу белки животного и растительного происхождения. Количество животных белков в еде у малышей от 1 до 3 лет должно составлять 75%, от 7 лет и старше - 50%. Соотношение белков и жиров в пищевом рационе малышей после года составляет приблизительно 1:1. Обширно используют мясо и мясные продукты, содержащие настоящие белки и жиры. Можно использовать и субпродукты - язык, сердечко, мозги. Нельзя забывать о рыбе, содержащей качественный по аминокислотному составу белок. Детям до 3 лет дают нежирные сорта рыб - треску, хека, судака, морского окуня.

Дневная потребность в калориях у малышей различного возраста
Возраст ребёнка, годы Потребность в калориях, ккал/кг
1-3 101
4-6 91
7-9 78
Мальчишки
10-12 71
13-15 57
Девченки
10-12 62
13-15 50

Жиры.

Жиры покрывают около 40-50% всей энергетической потребности; из их более 10-15% должно приходиться на долю растительных жиров, потому что жиры, образующиеся в организме из углеводов и белков, как и животный жир, поступающий с едой, состоят в большей степени из насыщенных жирных кислот.

Углеводы.

Углеводы делают в главном энерго, в наименьшей степени пластические функции. Ими обеспечивается около 55% энергетических издержек. Дневная потребность в их миниатюризируется с 12-14 г/кг в 1-ые годы жизни до 10 г/кг.

Главные продукты, рекомендуемые для питания малышей.

Молоко и продукты из молока неподменны для детского питания. Молоко можно давать в натуральном виде, также в виде кисломолочных товаров - простокваши, кефира, йогурта, ацидофилина и др. Нужное количество их для малышей 1-3 лет - 600 мл/сут, в более старшем возрасте - 500 мл/сут. К молочным продуктам с высочайшим содержанием белка относят творог и сыр.

Детям до 1,5-2 лет сыр лучше давать в протёртом виде либо в виде плавленых сырков. Сметаной заправляют суп, сливки добавляют в каши и пюре.

В набор товаров для детского питания нужно включать различные крупы (гречневую, рисовую, кукурузную, овсяную, манную). Целенаправлено сочетание гречневой крупы (ядрицы) с молоком, так как при всем этом аминокислотный состав оптимален.

Добавление сахара ко многим видам еды улучшает её вкус. Сахар - источник углеводов. Но излишек сахара вредоносен для малышей. Из сладостей лучше советовать варенье, мармелад, печенье, мёд.

Овощи, фрукты, зелень имеют особенное значение в питании малышей. Большая часть плодов и овощей содержит не достаточно белка и неподменных аминокислот, но при их употреблении существенно лучше усваиваются белки других товаров.

Потребность ребёнка в минеральных субстанциях и витаминах обычно бывает удовлетворена пищевыми продуктами, если рацион довольно разнообразен. Вегетарианство, в особенности серьезное, т.е. с исключением продуктов из молока, приметно нарушает лучший состав микроэлементов. В таблице 3-5 представлено содержание микроэлементов и витаминов в овощах и фруктах.

Содержание главных микроэлементов и витаминов в овощах и фруктах.

Микроэлементы и витамины Овощи и фрукты
Калий Магний Фосфор Железо Йод Медь Витамин С Фолиевая кислота Каротин Никотиновая кислота Сухофрукты, зелень, картофель, капуста, тыква, арбуз, дыня, чёрная смородина, ананас Зелень петрушки, изюм, курага, шпинат, финики, чернослив Морковь, салат, свёкла, цветная капуста, зелёный горошек, персики, курага, изюм, чернослив, абрикосы Яблоки, груши, слива, инжир, цветная капуста, гранат Бананы, апельсины Свёкла, яблоки, зелень, косточковые плоды Плоды шиповника, чёрная смородина, грейпфруты, капуста, апельсины, лимоны, мандарины, сладкий перец, шпинат Шпинат, морковь, цветная капуста, зелёный горошек, салат Облепиха, рябина, морковь, шпинат, помидоры, бобовые, мандарины, чёрная смородина, апельсины Бобовые, земельные орешки, шпинат, картофель, бананы

Режим питания малышей старше года.

До 1,5 лет ребёнок питается 4-5 раз в денек, а потом - 4 раза в денек. Для сохранения аппетита и наилучшего усвоения нужно соблюдать определённые часы приёма еды. В промежутках меж ними ребёнка не следует кормить, в особенности сладостями. Если он не может дождаться установленного времени кормления, можно дать несладкие сорта новых фруктов и овощей. Детям с пониженным аппетитом за 10-15 мин до пищи можно испить 1/4-1/2 стакана обычный воды комнатной температуры. Она обладает выраженным сокогонным эффектом.

Принципиально верно распределить пищевой рацион по энергетической ценности, беря во внимание, с одной стороны, нужную продолжительность насыщения, с другой - допустимую нагрузку на ЖКТ. В каждое кормление нужно включать энергетически ценные продукты (яичко, творог, сыр либо мясо), также содержащие балластные вещества блюда из круп и овощей.

Примерное меню для малышей от 1 года до 3 лет.

Блюда Количество товаров, г
1-1,5 года 1,5-3 года
Завтрак
Каша либо овощное блюдо 180 200
Омлет, мясное либо рыбное блюдо 50 60
Чай либо молоко 100 150
Обед
Салат 30 40
Суп 100 150
Мясное либо рыбное блюдо 50 60
Гарнир 100 120
Фруктовый сок 100 100
Полдник
Кефир либо молоко 150 150
Печенье (булочка) 15(30) 15(45)
Ужин
Овощное, крупяное блюдо 180 200
Молоко, кефир 100 150

 .

У малышей дошкольного возраста завтрак должен содержать 25% дневной энергетической ценности и состоять из каши, сваренной на молоке, яичка либо сыра, хлеба с маслом, чая либо кофе с молоком. Таковой завтрак обеспечивает нужную продолжительность чувства насыщения, сравнимо лёгкое усвоение и возникновение аппетита ко времени последующего приёма еды. На обед приходится 35% дневной энергетической потребности. Советуют супы, мясо либо рыбу с гарниром. На ужин и полдник (40% энергетической потребности) дают овощные блюда, творог, молоко, печёные изделия.

Для малышей школьного возраста режим питания изменяют с учётом завышенной энергозатраты в первую половину денька. Конкретно у этих малышей более приметны нарушения пищевого статуса - недостаток животных белков, полиненасыщенных жирных кислот, большинства микроэлементов на фоне лишнего поступления животных жиров. Школьники едят не достаточно новых овощей, фруктов, продуктов из молока (наименее 50% нормы). В то же время у малышей и подростков в периоде ускоренного роста и созревания увеличивается потребность организма в главных пищевых ингредиентах. Недочет белков и микроэлементов приводит к понижению иммунитета, недостатку массы тела, низкорослости, отставанию в учёбе. Малыши должны получать дополнительный жаркий завтрак в школе. Энергетическую ценность их пищевого рациона в течение денька распределяют последующим образом: 1-ый завтрак - 25%, 2-ой - 20%, обед - 35%, ужин - 20%.

 


 

Похожие статьи:

Транзиторные конфигурации кожных покровов

Родовая опухоль - отёк мягеньких тканей предлежащей части. Время от времени на месте родовой опухоли обнаруживают маленькие элементы геморрагической сыпи. Исчезает без помощи других через 1-2 денька. Обычная эритема -...

Тромбастения Глянцманна. Симптомы. Диагностика. Исцеление.

Тромбастения Глянцманна - наследное болезнь, характеризующееся высококачественной неполноценностью тромбоцитов при обычном их содержании и проявляющееся кровоточивостью синячкового типа. Этиология и патогенез. Выявлено два типа заболевания Глянцманна: тип А (аутосомно-доминантное наследование...

Тромбоцитопеническая пурпура (болезнь Верльгофа). Симптомы. Диагностика. Исцеление.

Тромбоцитопеническая пурпура (болезнь Верльгофа) - болезнь, характеризующееся склонностью к кровоточивости, обусловленной тромбоцитопенией (понижением содержания тромбоцитов в крови до 150?109/л) при обычном либо увеличенном количестве мегакариоцитов в красноватом костном мозге.

Ювенильный дерматомиозит. Симптомы. Диагностика. Исцеление.

Ювенильный дерматомиозит - болезнь из группы диффузных заболеваний соединительной ткани с преимущественным поражением проксимальных скелетных мускул, развитием мышечной беспомощности, также фиолетовой эритемы на коже. Так как этиология заболевания неясна, ювенильный...

 

LiRu