Globalmed-09.ru

Все о здоровье

Эндокринная терапия (гормонотерапия)

Эндокринная терапия (гормонотерапия)Это способ исцеления с применением гормональных и антигормональных препаратов. Цель гормонотерапии – убрать воздействие на опухоль гормонов (эстрогенов), к которым она чувствительна. Достигнуть этого можно различными методами: понижением уровня эстрогенов, образующихся в яичниках (методом удаления яичников либо выключения их функции при помощи фармацевтических средств) либо блокадой рецепторов к эстрогенам и прогестерону.

Существует неоадъювантная (проводится перед оперативным исцелением) и адъювантная (дополнительная) гормонотерапия.

Примерно у 2/3 нездоровых рак молочной железы является гормонозависимой опухолью. Раковые клеточки у таких пациенток содержат сенсоры, с которыми связываются эстрогены, стимулирующие рост опухоли.
Эстрогены – дамские половые гормоны. Они вырабатываются яичниками, которые в свою очередь контролируются гормонами гипофиза. Чтоб исключить воздействие эстрогенов на клеточки рака молочной железы, используют антиэстрогены либо ингибиторы ароматазы.
Антиэстроген – основное достижение гормонотерапии 70–80 гг. XX в. В течение 30 лет они занимали лидирующее положение в лечении рака молочной железы и употребляются до сего времени. Антиэстрогены заблокируют сенсоры эстрогенов и препятствуют их связыванию с эстрогенами.
У юных дам понизить содержание эстрогенов можно методом удаления яичников (овариоэктомия) или с их помощью облучения. В ближайшее время у таких нездоровых все почаще употребляются способы медикаментозного угнетения функции яичников при помощи препаратов, которые имитируют действие гормонов гипофиза и в определенных дозах угнетают функцию яичников.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Клиника предлагает диапазон услуг.

У дам в период менопаузы источниками эстрогенов являются не яичники, а надпочечники и жировая ткань. В данном случае с фуррором употребляют ингибиторы ароматазы.

Введение в практику ингибиторов ароматазы – достижение конца 90 годов прошедшего века и начала нашего. К истинному времени отлично исследованы их способности как в плане послеоперационной химиотерапии, так и в лечении нездоровых с диссеминированным (метастатическим) опухолевым процессом.

Ингибиторы ароматазы препятствуют реакции ароматизации, которая превращает надпочечниковые андрогены в эстрогены.
Долголетние мультицентровые международные исследования, включающие тыщи пациентов, проявили, что у дам в менопаузе с рецепторположительным операбельным раком молочной железы адъювантное (после основного исцеления) внедрение ингибиторов ароматазы понижает риск рецидива заболевания.

Непременно, вопрос о выборе гормонотерапии решается персонально с учетом всех особенностей течения заболевания. Принципиальное значение при всем этом имеют данные о наличии рецепторов гормонов в опухоли.

Найти степень гормоночувствительности рака молочной железы помогает иммуногистохимическое исследование опухоли. Оно производится в спец лаборатории сходу после операции либо через некое время, если доступны парафиновые блоки удаленной опухоли. Обнаружение этих рецепторов в опухолевых клеточках показывает на перспективность гормонотерапии и, обычно, является подходящим прогнозом на будущее.
В неких случаях доктор обязан назначать исцеление, не имея рецепторной свойства опухоли, ориентируясь лишь на клинические данные. При этом должны учитываться и вероятные побочные эффекты гормонотерапии: для антиэстрогенов – возможность гиперплазии эндометрия, увеличение риска рака эндометрия и тромбоэмболических осложнений, для ингибиторов ароматазы – усиление признаков остеопороза, соответствующих для дам в период менопаузы.

Но постоянное докторское наблюдение, адекватное применение фармацевтических препаратов, назначенных доктором, верный стиль жизни, равновесная диета с достаточным содержанием витаминов, кальция, отказ от курения и потребления алкоголя, дозированная нагрузка, соответственная психоэмоциональная обстановка – моменты, благоприятно отражающиеся на течении заболевания и качестве жизни пациенток.

У нездоровых с метастатическим раком молочной железы, ответивших на гормонотерапию, прием оказавшегося действенным продукта длится продолжительно, в течение многих месяцев, пока сохраняется эффект исцеления. В случае прогрессирования процесса вероятна подмена данного продукта на фармацевтические средства той же группы или переход на прием препаратов другой группы (к примеру, переход с антиэстрогенов на ингибиторы ароматазы).
Последовательное внедрение гормональных препаратов различных групп позволяет очень продлить клинический эффект гормонотерапии. При операбельном раке молочной железы послеоперационная фармацевтическая терапия способна предупредить возобновление роста опухоли и достигнуть полного исцеления.

Современная гормонотерапия – это более щадящий и действенный способ фармацевтической терапии для нездоровых раком молочной железы с гормоночувствительной опухолью. Оказывая противоопухолевый эффект, она позволяет сохранить состояние жизни на неплохом уровне, потому что не вызывает соответствующих для химиотерапии побочных эффектов – подавление кроветворения, алопецию (выпадение волос), тошноту и рвоту.

Вопросы, в большинстве случаев возникающие у пациентов, которым назначена гормонотерапия

Что представляют собой ингибиторы ароматазы и каковой механизм их деяния?

Ингибиторы ароматазы у нездоровых в менопаузе препятствуют образованию эстрогенов. При всем этом они понижают возможность их стимулирующего воздействия на рост клеток гормоночувствительного рака молочной железы.
Кому назначают исцеление ингибиторами ароматазы?
Нездоровым гормоночувствительным раком молочной железы в менопаузе. Дамам с сохраненной менструальной функцией такое исцеление не назначается!
Вопрос о выборе препаратов должен решать лечащий доктор.

Вероятные показания к предназначению терапии ингибиторами ароматазы:
• всераспространенный (метастатический) гормоночувствительный рак молочной железы (1-я либо 2-я линия исцеления);
• рецепторположительный рак молочной железы у нездоровых, которым показана послеоперационная адьювантная гормонотерапия;
• окончание адьювантной гормонотерапии антиэстрогенами у нездоровых, не имеющих признаков прогрессирования. Это так именуемая продолженная гормонотерапия, которая понижает риск позднего возобновления заболевания.

Чем отличаются ингибиторы ароматазы от антиэстрогенов?

И ингибиторы ароматазы, и антиэстрогены препятствуют стимулирующему воздействию эстрогенов на рост гормонозависимого рака молочной железы. Но механизм их деяния различен: ингибиторы ароматазы сдерживают образование эстрогенов у менопаузальных нездоровых, а антиэстрогены заблокируют сенсоры эстрогенов в опухоли. Потому эти препараты не вызывают перекрестной резистентности, другими словами если закончили действовать одни из их, могут быть эффективны другие.
Ингибиторы ароматазы и антиэстрогены входят в арсенал современной гормонотерапии. Их правильное внедрение улучшает перспективы исцеления нездоровых с гормоночувствительным раком молочной железы.
-- Н.И. Переводчикова
Отделение химиотерапии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, по материалам журнальчика "Совместно против рака".

 


 

Похожие статьи:

Диагностика рака молочной железы (рака груди)

В прошлых разделах мы тормознули на тех конфигурациях, заметив которые следует непременно посетить спеца. Конкретно клиницист производит первичный осмотр, позволяющий ему поставить диагноз, найти степень распространенности процесса (стадия) и решить,...

Что провоцирует развитие рака молочной железы?

К огорчению, по сей день точно сказать, почему рак молочной железы развивается у той либо другой дамы нельзя. Можно только представить роль ряда категорий риска в развитии этой формы неоплазии....

Этиология рака молочной железы

Отчего развивается рак, к огорчению, пока достоверно не понятно. За годы исследования заболевания высказывались 10-ки теорий, приписывающие решающую роль какому-либо одному фактору (вирусам, грибам, простым, стрессу либо нарушениям питания), в...

Лимфедема после хирургии рака молочной железы

Лимфатическая система помогает скоординировать функцию иммунной системы, чтобы защитить организм от инородных веществ и состоит из обширной сетки сосудов и лимфатических узлов. Как работает лимфатическая система: Лишняя жидкость, которая собирается...

 

LiRu