Globalmed-09.ru

Все о здоровье

Знаменитый разврат

Знаменитый развратЛегенды в неадаптированном варианте просто спутать с повествованием о приключениях радостных извращенцев, различными маниями и расстройствами психики не страдающих, а наслаждающихся. Древнегреческие – не исключение.

Так случилось, что с легендами и легендами Старой Греции мы так либо по другому знакомы, кто по книжкам, кто по мульфильмам, а кто и по эпическим голливудским картинам. Двенадцать подвигов Геракла, Медуза Горгона, легенда о Минотавре, Троянский жеребец, красивая Афродита, которая вышла из моря кое-где на Кипре и малыш Зевс, спрятанный в пещере на Крите – каждый хоть что-то об этом слышал… Но до того как все это стало доступно детскому восприятию, по легендам и легендам прошлись цензоры практически всех времен и народов. О том, как все по сути обстояло у олимпийских богов и древних героев, сейчас комфортно только немногим... по счастью, заметим – поведать в солидном обществе о том, как по сути забавлялся Зевс, при каких обстоятельствах родилась Афродита, и почему Деметра обожала цветочки мака, солидными словами фактически нереально.

«Ты помнишь, как все начиналось?»
Гея – супруга Урана – была его мамой (видите ли, Эдипов комплекс появился за длительное время до самого Эдипа). Малыши, рожденные от этого инцеста, посиживали тихонько в земле и не рыпались, покуда у Геи не лопнуло терпение, и она не пошла на поводу у расторопного отпрыска Кроноса, которому издавна надоела отцовская деспотия.
В один прекрасный момент ночкой, когда Уран беспечно спал в объятьях собственной мамы-жены, Кронос подпрыгнул к отцу и одним ударом отсек ему главный член. И забросил от греха подальше в море. Чувствуете, как мурашки по коже забегали? Тем более, от члена морского случилась и кое-какая полезность – он вступил в реакцию с соленой водой, и скоро из пены вышла богиня красы и любви Афродита. А кровь, пролитая в итоге этого членовредительства, стала питательной средой для рождения гигантов, мстительных эриний и отдельных нимф.

Радостная семейка
Громовержец Зевс появился на свет у Кроноса и Реи, которые приходились друг дружке братом и сестрой... вы уже шокированы? Это только начало!
Звес был младшим у Кроноса. Старшых Кронос просто глотал практически сходу после рождения: и Гестию, и Деметру, и Геру, и Аида, и Посейдона… Нет, Кронос не был чадоненавистником, просто боялся проклятия собственного папаши Урана – обидевшись в один прекрасный момент на сына-бунтовщика, Уран пообещал: в свое время Кроносу влетит от собственных малышей, да так, что не достаточно не покажется.
Рея, сестра-жена Кроноса, решила одурачить жена и заместо малеханького Зевса подсунула папаше на съедение камень в пеленках... который и был проглочен. Это отдало Зевсу возможность вырасти в пещере на Крите под рачительным присмотром нянечек-нимф. Про этих нимф практически ничего непонятно, равно как и про забавы подростка-Зевса, видимо, это непрелично даже для самих греков.
Зевс подрос и – как и гласило предсказание – сверг папашу с престола, после этого принудил отрыгнуть (уж простите, но из мифа слов не выкинешь) всех собственных братьев и сестер. При этом утонченно: не всех совместно, а по отдельности, в порядке очереди. Конкретно из этих отрыгнутых сестер Зевс и избрал для себя супругу, ревнивицу Геру (видимо, унаследовав от папаши страсть к кровосмесительству). И стал Зевс царить на земле... А братовьям же своим – Аиду и Посейдону – Зевс дал в управление подземный мир и океан соответственно.
Аид и Посейдон тоже были ребята с нравом, но до Зевса очевидно не дотягивали – он наворотил в мифологическом мире такового, что вслух как-то и не расскажешь. Но мы попробуем.

Похождения Зевса
Властелин погоды, дождика и бури был огромным охотником до дамского пола. При легитимной – и очень ревнивой! – супруге Зевс ухитрялся гулять так, что аж дух захватывает! И нимфы, и богини, и смертные дамы – они все падали к ногам громовержца, что твои зрелые колосья. Ну а кто сопротивлялся – тем ужаснее для их.
Нимфа Эгина принесла Зевсу отпрыска Эака (прародителя Пелея, Ахилла и Аякса), а богиня мудрости Метида уже совершенно было собралась родить дочурку Афину, как вдруг громовержец проглотил беременную любовницу (гены, гены…). Позднее выяснилось, что главный олимпиец просто ужаснулся повторения истории: вдруг ребенок вырастет и свергнет его с трона? Вобщем, позже Зевс сам родил Афину – она вышла из папиной головы в полном вооружении (как видно, в этой семейке все были «непотопляемые» и находили нетривиальные выходы из всех ситуаций).
Сестрички Астерия и Лето пробовали сбежать от ненасытного Зевса – Астерия перевоплотился сначала в перепелку, а позже вообщем в полуостров, и устояла-таки. А вот Лето пришлось покориться желанию громовержца и стать мамой двояшек Аполлона и Артемиды. Еще у Зевса был отпрыск Гермес от плеяды Майи, дочь Персефона от сестрички Деметры, а от дамы Семелы – Дионис...
К супруге царя Спарты Тиндарея, красотке Леде, Зевс явился в виде лебедя. Результат – Леда снесла яичко, из которого появилась красивая Лена (см. троянский сыр-бор), плюс родила Зевсу Полидевка, 1-го из известной двойни (папой второго близнеца, Кастора, был легитимный супруг Леды).
К запертой в темнице Данае громовержец пролился золотым дождиком, и от этой связи на свет появился будущий герой Персей.
Родная тетя Фемида – и та не избежала внимания Зевса, родив ему потом целую кучу детей: Ор и Мойр.
Другая тетя Зевса, Мнемосина, произвела от племянника на свет девять дочерей – Муз. И еще были Ниоба, Ио, Европа, Каллисто, Алкмена (матушка Геракла).
Зевс не пропускал ни одной юбки, а для заслуги собственной цели проявлял чудеса изобретательности, при необходимости превращаясь то в быка, то в чьего-нибудь легитимного супруга – у дам же такие различные вкусы... Но Зевск всегда получал свое.
Кстати, громовержец не брезгал и мужским полом – прекрасного юношу Ганимеда выкрал из Трои, обратившись соколом, унес его на Олимп и сделал там виночерпием-богом. Ну и, наверняка, не только лишь виночерпием….

Хитроумная Гера
Жена сластолюбца-Зевса не вожделела мириться с таким многообразием пристрастий супруга – и как могла, изводила собственных соперниц и их бастардов: то в корову кого превратит, то в медведицу. Любопытно, что Гера каждый год возвращала для себя девственность, купаясь в некоем магическом источнике. Да и сама, меж иным, была не без греха! К примеру, бога Гефеста, колченогого и склонного к пьянству, она родила, как понятно, без всякого роли супруга... правда, с чьим ролью – непонятно.
Правда, хитрости Геры не всегда заканчивались так, как хотелось ревнивой богине.
К примеру, Семелу – дочь Кадма, основоположника городка Фивы – Гера уверила, что Зевс во всем блеске фантастически великолепен, и Семеле прямой резон уговорить его явиться к ней в полном облачении. Громовержец послушался. И Семела сгорела дотла...Но Диониса, которым Семела была беременна (ох, не напрасно ревновала Гера!), Зевс успел изъять из ее чрева и зашить у себя в бедре, чтоб выносить весь положенный срок.

Забавы зевсовых малышей
С дочкой Афиной Зевсу подфартило – она оказалась очень суровой женщиной, и фактически ни в каких подозрительных историях замешана не была: оставалась девой, никогда не выходила замуж, не гуляла с чужими супругами и всего один раз угодила в неприятную ситуацию, ну и то сначала собственного актуального пути. Случилось это конкретно после ее рождения – акушером Зевса был Гефест, который, пользуясь случаем, решил изнасиловать новорожденную. Афина не поддалась, семя Гефеста свалилось на землю, и из него появился Эрихтоний, 1-ый правитель Афин.
Другая дочь Зевса, Артемида, покровительница охоты и воплощение Луны, тоже была убежденной девственницей – всех покушавшихся на ее невинность ожидала стршная кара. Но неким было на это плевать – к примеру, великаны От и Эфиальт преследовали Артемиду, упиваясь собственной безнаказанностью (согласно оракулу, они не могли погибнуть ни от руки бога, ни от ладони смертного), пока на помощь сестре не пришел Аполлон. Он послал меж великанами лань, и, желая поразить ее, они прикончили друг дружку.
Красивый Аполлон, бог музыки и солнца, хоть и не затмил папу в любовных исканиях, кое-какие подвиги на этом поприще все таки сделал... правда, более известные из их связаны с поражениями красивого сластолюбца. Лицезрев на охоте подружку сестры, кросотку Дафну, Аполлон здесь же предложил ей кооперативный грех. Дафна отказалась, Аполлон настаивал и так надоел своими приставаниями бедной нимфе, что она попросила собственного папу – речного бога – перевоплотить ее в дерево лавра. Аполлону ничего не оставалось как сделать лавр своим священным растением... что он еще сделал с бедным деревом – история умалчивает.
Гулял и со сводными сестрами Музами – Талия родила ему корибантов, от которых пошли жрецы, а Каллиопа – Орфея и Гименея. И еще Аполлон был папой медика-Асклепия и прорицателя Мопса. Обожал Аполлон и прекрасных юношей – правда, 1-го из их, красивого Гиацинта, он по незапятанной случайности убил во время совместного метания диска, но это уже детали. Один из самых впечатляющих романов Аполлона связан с грустно известной прорицательницей Кассандрой, дочкой троянского царя Приама. Желая завладеть Кассандрой, Аполлон пообещал вознаградить ее даром предвидения – но Кассандра продинамила бога и была безжалостно наказана за это. Аполлон сделал так, что пророчествам Кассандры закончили веровать. И вообщем, она окончила очень плохо: в ночь взятия Трои прорицательницу изнасиловал Аякс, а позже она попалась под руку Клитемнестре, сводившей счеты с супругом Агамемноном, и была убита двойной секирой.

Скрытые подвиги Геракла
Геракл был величайшим греческим героем – никто этого не оспаривает. Но кое-какие эпизоды из жизни Геракла обычная мифология старательно замалчивает. К примеру, не достаточно кто знает: до того как подписаться на выполнение 12-ти именитых подвигов, Геракл был пастухом и по случаю убил сурового льва, пожиравшего овец царя Феспия. Феспий так обрадовался, что пригласил Геракла в гости и повелел всем своим пятидесяти дочерям переспать с ним и родить не плохих внуков. Что они и сделали. Но это не стало поводом для свадьбы хотя бы на одной из осчастливленных... хотя им еще подфартило.
Геракл счастливо женился на Мегаре, дочери фиванского царя, которая родила ему по одной версии троих, а по другой – восьмерых отпрыской. Так вот, всех детей, совместно с супругой, наш герой в приступе безумия взял ну и порешил...
И вот только после чего оракул и повелел Гераклу топать к царю Эврисфею, чтоб исполнить двенадцать его приказов – так начиналась история о подвигах….

Некие факты россыпью
– Брат Зевса и подводный бог Посейдон, властелин землетрясений и наводнений, был также папой… первой в истории лошадки. Если веровать легендам, она родилась из семени Посейдона, излитого на гору.
– Правитель Крита и отпрыск Зевса Минос просил Посейдона отправить ему знамение, подтверждающее его, Миноса, исключительность. Отзывчивый Посейдон прислал царю красивого быка. А непризнательный Минос запамятовал принести этого быка в жертву Посейдону. Тогда морской бог обиделся и внушил супруге Миноса Пасифае скабрезные мысли и похотливые намерения. От связи королевы и быка родился стршный Минотавр.
– Когда бог подземного королевства Аид похитил у богини Деметры ее дочь Персефону, Деметра утешалась наркотическим соком снотворного мака... до провозглашения опиатов наркотиками оставалось более 2-ух 1000-летий.
– Супругом богини любви Афродиты был колченогий запивоха Гефест, и поэтому она при первой же комфортной способности пускалась во все тяжкие. Влюбившись в Диониса, Афродита родила отпрыска Приапа – бога плодородия, обладавшего отталкивающей наружностью и впечатляющей перманентной эрекцией.
– Будущий правитель Эдип, тезка одноименного комплекса, родился в семье царя Лая, значительно напуганного оракулом. Оракул обещал, что отпрыск Лая уничтожит отца и женится на собственной мамы. Лай мужественно воздерживался от секса с супругой Иокастой, но в один прекрасный момент, перепив, не устоял – в итоге на свет появился Эдип. Лай здесь же пронзил ему щиколотки, продел в их золотые кольца и передал пастуху: чтоб тот оставил малыша на горе Киферон на растерзание одичавшим животным. Пастух пожалел мальчугана, дал его приемным родителям, а позже Эдип вырос и сделал все то, чего так страшился Лай, и о чем предупреждал оракул.
– Лидийский правитель Пелоп в молодости втюрился в Гипподамию, дочку царя Эномая. Эномая также запугал оракул – на предмет погибели от руки зятя. Потому правитель всячески препятствовал браку дочери, заставляя женихов состязаться с ним в беге на колесницах. Так как в колесницу Эномая были запряжены божественные жеребцы, одолеть его можно было только хитростью – что Пелоп и выполнил, подкупив возничего Миртила. Он пообещал возничему ночь с Гипподамией, если тот впору выведет из строя папашину колесницу. Сказано – изготовлено, Эномай умер, а Миртил здесь же полез к Гипподамии. Пришлось Пелопу уничтожить и его. В память об этом бесчинстве нам достались Олимпийские игры.

 


 

Похожие статьи:

Кому поможет домашний психолог

«Обратитесь к семейному психологу» — популярный, но далековато не универсальный рецепт для решения фактически всех заморочек в отношениях. Чтоб он подействовал, и подействовал так, как вы желаете, нужно, как и при...

3 числа для бессмертия

В чем секрет долгой и здоровой жизни? Вам нужно знать всего три числа, чтоб стать долгожителем. 1. Два шага за секунду. Желаете стать долгожителем? Ходите со скоростью 2 шага за...

Легкие дела

Нелегальный – это, как говорится, для красноватого словца. В народе его именуют штатским. Вы додумались - идет речь об отношениях, когда пара живет совместно, не расписываясь. Кто-то живет так год,...

Летние проблемы: как с ними совладать

Лето — «это малая жизнь». И чтоб она была броской и полной самых приятных воспоминаний, необходимо позаботиться о собственном здоровье. Мы подготовили обзор часто встречающихся «летних» проблем, которых просто реально...

 

LiRu