Globalmed-09.ru

Все о здоровье

Цитологическая диагностика опухолей молочной железы

Цитологическая диагностика опухолей молочной железы

Посреди имеющихся способов диагностики опухолей молочной железы (МЖ) одно из первых мест принадлежит морфологическим. Клиниче­ская либо диагностическая цитология изучает кле­точный состав патологических процессов. Цито­логический способ на техническом уровне прост, резв, срав­нительно дешев, малотравматичен для пациента.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Клиника предлагает диапазон услуг.

Но цитологическое заключение должно за­канчиваться формулировкой предоперационного диагноза, основываясь на котором разрабатывают стратегию исцеления пациента. Цитолог, как и патоло­гоанатом, для адекватной оценки нрава про­цесса должен располагать необходимыми клини­ческими данными: возраст, пол нездоровой, фаза менструального цикла (в особенности при оценке ги­некологического материала и процессов в молоч­ной железе), локализация опухоли, откуда и как взят материал для исследования, проведенное ле­чение, его нрав и дозы. Фуррор цитологическо­го исследования почти во всем находится в зависимости от того, каким образом был получен материал и как он был обра­ботан. При исследовании МЖ объектом цитоло­гического заключения могут служить:

  • пунктаты опухолевидных образований МЖ, получаемые в последние годы под контролем УЗИ;
  • пунктаты регионарных лимфатических узлов;
  • выделения из соска;
  • соскобы с эрозированных и язвенных по­верхностей соска и кожи;
  • исследование содержимого кистозных по­лостей;
  • отпечатки и соскобы опухоли и лимфатиче­ских узлов при интраоперационной диагностике.

Диагностическая пункция проводится леча­щим доктором либо спецом по УЗИ-диагности­ке. Выделения из соска получают методом надавлива­ния на сосок либо околососковую зону, а потом — на ткань МЖ, при этом для исследования берут и пер­вую, и последнюю капли. Обращают свое внимание на кровянистые и сукровичные выделения. Отпечат­ки и соскобы готовят после того, как с поверхности патологического очага убирают гноевидные массы, корочки, некротический налет. Если приобретенный пунктат представляет собой жидкость, добавляют цитрат натрия, чтоб она не свернулась, потом ее центрифугируют и из осадка готовят мазки. В последние годы для получения качествен­ных монослойных цитологических препаратов употребляется жидкостная система: пунктаты заносят в специальную среду скопления, после этого центрифугируют в режиме 1000 об/мин в течение 5 мин при среднем ускорении на цент­рифуге (Cytospin-3, Cytospin-4). Применение методики жидкостной цитологии имеет ряд пре­имуществ: обеспечивает сохранность клеточных структур, уменьшает фон, клеточки сосредотачи­ваются в одном месте («окошке»), что значи­тельно сберегает время врача-цитолога и доро­гие сыворотки при проведении иммуноцитохимического (ИЦХ) исследования.

Мокроватая фиксация продукта в спирте используется при расцветке по Папаниколау. В ос­тальных случаях мазки высушивают на воздухе, а потом фиксируют. Более распространен­ный метод фиксации — в равных объемах спир­та и эфира (смесь Никифорова). Для ИЦХ-исследования используют фиксацию ацетоном. При окрашивании мазков употребляют панхром-ную расцветку азурэозином по Романовско­му—Гимзе в разных модификациях (по Лейшману, Паппенгейму).

Принципы цитологической диагностики:

  • разница клеточного состава в норме и при патологии;
  • оценка не одной, раздельно взятой клеточки,а совокупы клеток; огромное значение прида­ется фону продукта;
  • цитолог обязан иметь патологоанатомический базис;
  • каждое исследование заканчивается форму­лировкой заключения.

Аспекты цитологической диагностики зло­качественных новообразований основываются пре­жде всего на морфологии клеточки и в особенности ядра.

Клеточка.

  • Увеличена в размерах, время от времени огромная, изредка близка к норме, что затрудняет цитологиче­скую диагностику, к примеру, при тубулярном раке, маститоподобном варианте долькового рака молочной железы (РМЖ).
  • Изменение формы и полиморфизм клеточных частей.
  • Нарушение соотношения ядра и цитоплазы в сторону роста толики ядра.
  • Диссоциация степени зрелости ядра и цитоплазмы, к примеру, юное ядро в ороговевшей цитоплазме при высокодифференцированном плоскоклеточном раке.

Ядро.

  • Повышение размера.
  • Полиморфизм.
  • Бугристость.
  • Неравномерный набросок хроматина.
  • Более неизменный признак — неров­ность контуров.
  • Гиперхромия.
  • Фигуры клеточного деления в цитологиче­ских продуктах сравнимо редки.

Ядрышко.

  • Число ядрышек больше, чем в неизменен­ной клеточке.
  • Ядрышки увеличены в размерах либо непра­вильной формы.

В подавляющем большинстве клеток присут­ствуют аспекты злокачественности, но в не­которых клеточках рака эти аспекты могут отсутст­вовать либо выражены не в полном объеме. Необ­ходимо обращать внимание на особенности вза­имного расположения клеток, нрав межкле­точных связей. Заключение определяют по со­вокупности признаков при достаточном количе­стве клеточного материала. Попытка оценить ма­зок по неадекватно взятому материалу — более частая причина неверных заключений.

Главные задачки цитологической диагно­стики:

  1. Формулировка заключения до исцеления.
  2. Интраоперационная срочная диагностика.
  3. Контроль эффективности исцеления.
  4. Оценка неких причин прогноза те­чения заболевания.

Цитологическое заключение до исцеления включает:

  • определение гистогенеза новообразований;
  • установление степени дифференцировки опухоли;
  • уточнение степени распространенности опухоли;
  • исследование фоновых конфигураций;
  • определение неких причин прогноза;
  • возможность исследования бактериальной флоры.

Аспектом достоверности цитологического способа являются результаты сравнения с пла­новым гистологическим исследованием. Досто­верность цитологической диагностики РМЖ одна из самых больших в цитологии и составляет 90-96% (по нашим данным, 97%). В 3 - 8% случа­ев пункция оказывается неудачной, т.е. материал не подходящ для анализа.

Не подлежит сомнению, что одним из принципиальных прогностических причин при РМЖ является морфологическая структура опухоли. По данным литературы, в 70—80% случаев РМЖ не имеет при­знаков специфики и описывается как инвазивный протоковый рак (ИПР); 10—17% всех злока­чественных опухолей МЖ — это рак комбинирован­ного протоково-долькового строения; 10—15% — редчайшие формы рака (коллоидный, аденокистозный, секреторный, апокриновый, липидсекрети-рующий, плоскоклеточный, перстневидно-клеточ­ный, рак Педжета). Выделение обозначенных гистоло­гических форм обосновано соответствующей морфоло­гической картиной и особенностями клинического течения опухолевого процесса.

К примеру, при коллоидном, тубулярном, аденокистозном, ювенильном и медуллярном раке (рис. 1—2) большая часть исследователей отмечают относительно подходящее течение заболевания (от­носительно редчайшие локальные рецидивы и отдален­ные метастазы), что позволяет проводить органосо-раняющее исцеление. Другие формы рака (напри­мер, инфильтративный дольковый) по клиническо­му течению не достаточно отличаются от инфильтративного протокового, но высочайшая частота первично-множественных (30—85%) и билатеральных (6—47%) поражений обусловливают высшую часто­ту местных рецидивов и ставят под колебание воз­можность выполнения экономичного оперативного вмешательства. При неких формах рака (таких, как инфильтративный протоковый рак высочайшей степени злокачественности, перстневидноклеточный, липидсекретирующий) прогноз нехороший, поэ­тому уже на ранешних стадиях заболевания, видимо, нужна дополнительная терапия (рис. 3).

Определение степени злокачественности обычная и нетрудоемкая процедура. При ИПР выделяют 3 группы по степени злокачественности, которая в случае ИПР без признаков специ­фичности определяется по измененной схеме P. Scarff, H. Bloom, W. Richardson:

  1. Образование тубулярных и протоковоподобных структур:
  • >75% - 1 балл;
  • >10 < 75% - 2 балла;
  • <10% — 3 балла.

Рис. 1. Коллоидный рак.

Цитологическая диагностика опухолей молочной железы

Рис. 2. Тубулярный рак.

Цитологическая диагностика опухолей молочной железы

Рис. 3. Перстневидно-клеточный рак.

Цитологическая диагностика опухолей молочной железы

  1. Число митозов:
  • <10 (в 10 полях зрения) — 1 балл;
  • >10<20 - 2 балла;
  • >20 митозов — 3 балла.
  1. Клеточный полиморфизм:
  • клеточки 1-го размера и формы, маленькие, с дисперсным рассредотачиванием хроматина, без яд­рышек — 1 балл;
  • маленький полиморфизм ядер, некое укрупнение клеток — 2 балла;
  • ядра большие, различной формы, с одним либо несколькими ядрышками, с грубым хроматином — 3 балла.

Сумма баллов определяет степень злокачест­венности:

I (низкая) — 3—5 баллов;
II (умеренная) — 6—7 баллов;
III (высочайшая) — 8—9 баллов.

Нами I степень злокачественности была ус­тановлена у 10% нездоровых, II - у 70% III - у 20%. Степень злокачественности отражается на частоте регионарного метастазирования (соответственно 21; 44 и 33%) и отдаленного метастазирования (со­ответственно 0; 39 и 51%).

Современное цитологическое исследование позволяет не только лишь диагностировать рак: разра­ботаны аспекты диагностики разных гисто­логических типов инвазивного рака, также сте­пени злокачественности ИПР.

Интраоперационная цитологическая диагно­стика — одно из главных направлений цитологи­ческого способа исследования. Во время операции, используя цитологический способ, уточняют харак­тер патологического процесса, степень распро­страненности с выявлением метастазов в лимфа­тические узлы, печень, держут под контролем радикаль­ность выполненной органосохраняющей опера­ции с исследованием краев резекции. Частота ошибок клинициста в определении стадии заболе­вания до исцеления добивается 60—80%. Роль цитологии растет при разработке показа­ний к расширенной лимфаденэктомии и опреде­лении так именуемых «сторожевых», либо «сиг­нальных», лимфатических узлов (их может быть 6), при всем этом применение гистологического способа нереально из-за продолжительности исследования. По данным ведущих патологоанатомов Америки (2000), ошибка срочного гистологического иссле­дования «сторожевых» лимфатических узлов со­ставляет 25%, потому они советуют использовать интраоперационное цитологическое иссле­дование отпечатков с поверхности разрезанного лимфатического узла. Согласно нашим данным, достоверность срочного цитологического исследо­вания по выявлению метастатического поражения лимфатических узлов составляет 97—99%.

Рис. 4. ЭР в клеточках РМЖ.

Цитологическая диагностика опухолей молочной железы

Остановимся на противопоказаниях к срочному морфологическому исследованию. Срочное интраоперационное гистологическое исследова­ние не рекомендуется делать при подозрении на внутриэпителиальный рак с ограниченным оча­гом поражения (не остается материала для пла­нового гистологического исследования). Цитоло­гические аспекты внутриэпителиального рака только разрабатываются. При внутрипротоковых папилломах маленького размера срочное гистоло­гическое исследование лучше не делать, а ци­тологическое исследование достоверно поможет установить нрав процесса. При неуверенности в диагнозе меж внутрипротоковой папилломой и раком лучше склониться в сторону папилломы, потому что высокодифференцированный папиллярный рак имеет подходящее клиниче­ское течение, когда удаление части молочной же­лезы является адекватным вмешательством. При срочной морфологической диагностике сущест­венно помогает макроскопическое исследование операционного материала. Опытнейший морфолог при зрительном исследовании уже может поста­вить диагноз, но для доказательства диагноза не­обходимо микроскопичное исследование. К примеру, опухолевый узел традиционной звездчатой формы может быть при 3 совсем различных про­цессах: при раке, склерозирующем аденозе с цент­ром Семба и при липогранулеме.

Цитологический способ позволяет в динами­ке, не травмируя пациента, учить целебный патоморфоз при химиолучевой и фотодинамиче­ской терапии.

XX столетие названо в мед кругах веком цитопатологии. Оценивая способности цитологического способа, можно сказать, что его развитие — в композиции с другими дисциплина­ми и способами. Применение ИЦХ расширяет воз­можности морфологической диагностики.

Одним из первых характеристик, относящихся к категории клеточных маркеров, были сенсоры стероидных гормонов. ИЦХ позволяет верно найти принадлежность рецепторов конкретно опухолевым клеточкам (рис. 4). Экспрессия рецеп­торов эстрогенов (ЭР) и прогестерона (ПР) при РМЖ, по воззрению большинства создателей, такая: 54-58% - ЭР+/ПР+; 15-26% - ЭР-/ПР-; 16-23% - ЭР+/ПР-; 3-5% - ЭР-/ПР+.

Адъювантная эндокринная терапия более эффективна у нездоровых первичными опухолями с высочайшим уровнем рецепторов стероидов, рецепторположительные опухоли МЖ имеют более вы­сокую дифференцировку и более подходящее клиническое течение.

ИЦХ позволяет на дооперационном шаге установить и другие важные причины прогно­за опухолевого процесса и скорригировать схемы исцеления. Важным прогностическим показате­лем является онкопротеин C-erbB-2 либо HER-2/neu, относящийся к семейству тирозинкиназных рецепторов — рецепторов систем передачи митогенного сигнала. В текущее время принято считать, что нездоровым с С-erbB-2-положительными опухолями следует советовать более ин­тенсивные режимы химиотерапии и при экспрес­сии C-erbB-2 с следующей оценкой амплифи­кации гена C-erbB-2 способом флюоресцентной гибридизации in situ (FISH) следует включать в схемы исцеления герцептин и ингибиторы аромата-зы, не рекомендуется использовать тамоксифен.

Экспрессия опухолью компонент системы активации плазминогена (uPA, PAI-1, сенсор uPA, PAI-2, tPA), металлопротеаз, катепсина D от­носится к нехорошим прогностическим факторам при РМЖ. В последние годы огромное внимание уде­ляется дилемме неоангиогенеза — формирования новых сосудов в злокачественных опухолях. Важ­нейшим регулятором ангиогенеза является фак­тор роста эндотелия сосудов (ФРЭС), либо фактор проницаемости. Экспрессия ФРЭС при РМЖ имеет существенное значение для прогноза забо­левания и оказывает влияние на чувствительность опухоли к гормональному и фармацевтическому исцелению. Не считая того, в текущее время интенсивно создаются но­вые препараты с антиангиогенными качествами, и оценка экспрессии ФРЭС-зависимого ангиоге­неза может стать основой их целенаправленного внедрения. Обширно при раке ряда локализаций изучается белок р-53, участвующий в апоптозе; при РМЖ в почти всех работах продемонстрирована его отрицательная роль в прогнозе заболевания. Есть сведения, что применение ИЦХ-исследования увеличивает выявляемость микрометаста­зов в лимфатических узлах на 20—24%. Меж плодами ИЦХ и иммуногисто-химического (ИГХ) исследования прослежива­ются точные корреляции. Основной недочет ИГХ — утрата и маскировка антигена при приго­товлении препаратов. Недочет ИЦХ — маленькое количество клеток в препарате, потому получе­ние настоящего пунктата — постоянное усло­вие для него. При сопоставлении способностей ИЦХ при пункционной биопсии и ИГХ при трепано-биопсии достоинства первого, на наш взор, бесспорны: пункционная биопсия — более про­стая процедура; она не сопровождается такими отягощениями, как воспаление, кровотечение; позволяет получить более настоящий клеточ­ный материал; при неудачной пункции и попада­нии в участок некроза, строму опухоли, окружаю­щие ткани можно фактически безболезненно повторить функцию; отсутствуют утрата и мас­кировка антигенов, связанная с внедрением брутальных хим реагентов.

Применение ИЦХ позволяет еще на дооперационном шаге не только лишь уточнить нрав и степень распространения опухолевого процесса, гистологический тип и степень злокачественно­сти, да и найти важные прогностические причины, действующие на разработку адекватных схем исцеления. Основными способами увеличения достоверно­сти цитологического способа исследования в диаг­ностике опухолей МЖ являются внедрение способа жидкостной цитологии, обширное внедре­ние в практическую работу цитологических лабо­раторий, иммуноцитохимических и молекуляр­ных способов исследования, внедрение техно­логии «клеточного блока» (сеll-blоск), сохраняю­щей архив клеток, внедрение принципно но­вых систем микроскопирования, позволяющих проводить анализ морфологии и прижизненной динамики клеток. Внедрение компьютерных тех­нологий позволяет объективизировать результаты морфологического исследования методом морфометрических измерений разных характеристик клеток, также создавать компьютерные системы обучения и обширно внедрять в практику способы телеконсультаций.

 


 

Похожие статьи:

ПСА (простат-специфический антиген)

Что такое ПСА (простат-специфический антиген)? ПСА (простат-специфический антиген) – это белок, вырабатываемый клеточками предстательной железы. Анализ на ПСА позволяет определять уровень ПСА, циркулирующего в крови. Определение ПСА производится в лаборатории,...

Цервикальный канал

Цервикальный канал – это важный отдел внутренних половых органов дамы, соединяющий маточную полость и влагалище. Цервикальный канал находится снутри шеи матки и раскрывается во время родов, чтоб образовать с маткой...

Цитологическое исследование

Анализ на цитологию – это современное действенное исследование, призванное выявлять рак шеи матки  еще на ранешних стадиях развития. Очередное заглавие пробы – «Пап-тест» либо «анализ Папаниколау».Обследование в особенности нужно на...

Цитология либо цитологические исследование

Цитология — это целая наука, которая изучает строение, функционирование клеток и их производных. Исследуются физиологические процессы в клеточке, вероятные пути их регуляции, отдельные структуры, действие среды на клеточку, приспособление её...

 

LiRu